sabato 6 marzo 2010

Humus - crema di ceci

Per cominciare una cosa facile facile... gl ingredienti davvero necessari sono tre:
  • CECI (vanno benissimo quelli già cotti, quelli del barattolo, oppure si possono bollire quelli secchi dopo averli ammollati per una notte in acqua)
  • OLIO D'OLIVA (50 grammi d'olio ogni 400 gr di ceci)
  • SALE (meglio abbondare)
La versione tradizionale consiglia di aggiungere
  • aglio (mezzo spicchio piccolo per 100 gr di ceci)
  • succo di mezzo limone
  • 1 cucchiai di tahini (crema di sesamo) ogni 100 grammi di ceci
si frulla tutto fino a formare un composto liscio.

Io adoro le spezie e ho provato diverse versioni, aggiungendo curry, paprika dolce, tandori, curcuma, origano... basta un po' di fantasia.

Questa crema è buonissima spalmata sul pane ma anche mescolata ai risotti... provatela!!!


Curiosità: i ceci sono ricchi di ferro e calcio e 100 gr di ceci hanno lo stesso valore proteico di 100 gr di carne rossa!!!

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