Ingredienti:
- 4 carciofi romaneschi
- 100 grammi di tofu affumicato (per i tradizionalisti 4 cucchiai di parmigiano)
- 20 mandorle (3 cucchiai di pan grattato)
- 2 spicchi d'aglio
- 1/2 patata bollita oppure 1 uovo
- 1 manciata di prezzemolo
- sale e spezie a piacere
- olio
Pulire i carciofi levando le foglie più esterne, tagliare la parte dura delle foglie, spellare i gambi col pelapatate e tagliarli a bastoncini di qualche cm, aprire bene i carciofi facendo attenzione a non romperli.
Per il ripieno, tritare le mandorle finemente poi aggiungere il tofu, l'aglio, il prezzemolo, il sale. Tritare tutto fino ad ottenere un composto compatto, riempite i carciofi e sistemateli ben stretti in una pirofila, versate un l'olio dentro ai carciofi. Aggiungere acqua nella pirofila fino a metà dei carciofi.
Infornare a 180° C il tempo di cottura va dai 30 ai 45 minuti.
Curiosità: il carciofo è famoso per le proprietà depurative e disintossicanti, aiuta ad abbassare la glicemia, ma non è adatto a chi allatta in quanto pare che riduca la secrezione del latte!
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