sabato 6 marzo 2010

Carciofi ripieni cotti al forno

La primavera qui sembra essere un po' incerta, i tradizionali carciofi romaneschi, le mammole, ritardano un po'....consoliamoci con questa ricetta gustosa!

Ingredienti:
  • 4 carciofi romaneschi
  • 100 grammi di tofu affumicato (per i tradizionalisti 4 cucchiai di parmigiano)
  • 20 mandorle (3 cucchiai di pan grattato)
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1/2 patata bollita oppure 1 uovo
  • 1 manciata di prezzemolo
  • sale e spezie a piacere
  • olio

Pulire i carciofi levando le foglie più esterne, tagliare la parte dura delle foglie, spellare i gambi col pelapatate e tagliarli a bastoncini di qualche cm, aprire bene i carciofi facendo attenzione a non romperli.
Per il ripieno, tritare le mandorle finemente poi aggiungere il tofu, l'aglio, il prezzemolo, il sale. Tritare tutto fino ad ottenere un composto compatto, riempite i carciofi e sistemateli ben stretti in una pirofila, versate un l'olio dentro ai carciofi. Aggiungere acqua nella pirofila fino a metà dei carciofi.
Infornare a 180° C il tempo di cottura va dai 30 ai 45 minuti.
Curiosità: il carciofo è famoso per le proprietà depurative e disintossicanti, aiuta ad abbassare la glicemia, ma non è adatto a chi allatta in quanto pare che riduca la secrezione del latte!

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