domenica 4 aprile 2010

Seitan fatto in casa

Il seitan si trova già pronto, cotto e insaporito al costo di almeno 10 € al kg, Se prendiamo in considerazione la farina biologica per fare il seitan in casa il costi scendono a 3 € al kg.... certo ci vuole un po' di tempo, si tratta di separare l'amido, quello che fa biance l'acqua, dal glutine. 

  • 1 kg di farina di frumento.
  • Spezie a scelta, salsa di soia
  • Acqua

Impastare acqua e farina fino ad ottenere un panetto morbido, mettere in una ciotola di plastica e far riposare per mezz'ora. Riempire la ciotola d'acqua e cominciare a lavare l'impasto, la sensazione dopo poco è che si sfaldi tutto ma se si continua ad impastare cambiando spesso l'acqua ad un certo punto si forma un composto spugnoso. Quanto tempo ci vuole dipende dalla farina usata.
Una volta ottenuto il composto spugnoso continuare a lavare finchè l'acqua rimane pulita.
Avvolgere in uno straccio e far cuocere in acqua bollente per 25 minuti (aumentare il tempo se si aumentano le dosi). A questo punto il sitan è pronto per essere cucinato come preferite, io lo taglio a fettine e lo metto a marinare con qualche spezia e salsa di soia per insaporirlo. Si può utilizzare subito, entro qualche giorno, oppure congelare.

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