giovedì 27 maggio 2010

Parmigiana a freddo

ancora più veloce... molto semplice, perfetta per le cene estive...

  • 2 melanzane 
  • Sugo di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • Parmigiano a piacere
Sugo di pomodoro: tagliate finemente mezza cipolla, soffirggetela ed aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e fate cuocere per 5/10 minuti, lasciate raffreddare.
Lavate le melanzane tagliatele a fette rotonde spesse 1 cm scarso, cuocetele sulla griglia, avendo cura di girarle quando si staccano, disponetele a strati in un piatto cospargendo ogni strato di olio, sale e qualche fettina di aglio. Lasciate riposare per almeno un ora.
Procedete nel modo tradizionale, disponendo in una pirofila a strati melanzane, pomodoro e parmigiano, finite sempre con il parmigiano, lasciate riposare in frigo.
Potete comporre la parmigiana monoporzione direttamente nel piatto, disponete una fetta di melanzana, un cucchiaio di pomodoro, cospargete di parmigiano e poi dinuovo, melanzana, pomodoro e parmigiano, due strati possono bastare, giarnite con olio a crudo. 
A questo punto, estraete la pirofila da forno, cospargetela d'olio, disponete uno strato di melanzane, cospargete di parmigliano ed aggiungete 2 o tre cucchiai di pomodorini, poi ricomincate con le melanzane, procedere fino ad esaurure gli ingredienti, lasciando per ultimo il pomodoro, poi cospargete di parmigiano, e condite con un filo d'olio. Lasciate freddare, poi mettete in frigo. Servire fredda.

Se avete molta fretta potete usare le melanzane sott'olio, e fettine di pomodoro fresco, in quel caso ricordatevi un pizzico di sale ado ogni fettina...

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