venerdì 18 giugno 2010

Scarpazzone

altro non è che una torta salta... se ne trovano moltissime versioni...

  • 1 disco di pasta sfoglia di circa 35 cm di diametro
  • 1 disco di pasta sfoglia di circa 30 cm di diametro
  • 500 gr bieta o spinaci
  • 1 cipolla media
  • 150 gr di parmigiano 
  • 1 uovo intero
  • sale

Lessare gli spianaci, scolarli e ripassarli in padella con lacipolla tagliata finemente. Aggiustare di sale. Lasciare raffreddare. Dividere albume e tuorlo. Mescolare il tuorlo, il parmigiano, e gli spinaci.  Foderare una tortiera, imburrata o coperta da carta da forno, con la pasta sfoglia, bucherellare la pasta con la forchetta, adagiare il ripieno e distribuirlo in modo imogeneo. Coprire con il secondo disco di pasta, ripiegari bordi. buchrellare con la forchetta e pennellare con l'albume d'uovo.
Cuocere per 30 minuti in forno preriscaldato a 180° C.

Questa torta salata veniva chiamata scarpazzone perchè le famiglie contadine lo preparavano utilizzando anche la parte bianca della bieta, detta scarpa.

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